当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

颠覆性技术+高端制造 美遏制中国第三战略_0

未知 2019-06-08 14:04

  航天集团举办的颠覆性技术的变革驱动研讨,上周六如期举行,人满为患,听完了寒意颇多。对美国而言,制造业从来不是民用的事情,它是事关美国全球军事霸权的决定性战略力量。

  习大大周日出席解放军代表团全体会议讲话指出,我军必须高度重视战略前沿技术,见之于萌,识之于未发,可以是颠覆性技术在国防应用的最好解读。

  一、美国军方拿什么压制中国的不平衡战略

  颠覆性技术,又叫破坏性技术,分为军方和民用两个领域,由1995年美国哈佛商学院克里斯滕森首先提出。为了表达那种咬牙切齿的效果,颠覆性技术这一种提法,在军方领域更受青睐。

  顾名思义,这个词表达了它自己想说的一切。

  再说第三次抵销战略,美国于2014年推出以创新驱 动为核心,重点发展能够改变未来战局的颠覆性技术群优势的第三次抵消战略。美国防部常务副部长沃克明确宣布将在2017财年投入 120~150亿美元用于支持第三次抵消战略。本轮抵消战略是美在加速推进亚太再平衡战略背景下提出,主要针对中俄等国日益提升的军事能力,特别是所谓的中国反进入/区域拒止能力。

  这个,是为中国量身定做的战略。

  颠覆性技术,成为美国军方,意图压制中国的关键性手段。

  二、颠覆性技术需要创新机构的先期导入

  航天专家黄志澄给出了《发展颠覆性技术需要双轮驱动》,重点强调了创新机构的作用。

颠覆性技术

  在过去半个多世纪以来,美国国防部先进研究计划局(DARPA)是世界上最着名的引领颠覆性技术创新的机构,美军几乎所有现代武器系统在很大程度上都离不开DARPA研发的战略前沿技术。

  根据国防科技大学沈雪石的介绍,美国通过一系列不同的机构,从不同角度寻求颠覆性技术的发展。

  成立于1958年的DARPA,在2017财年预算为30亿美元,将资助数百个项目,尤其是颠覆性技术的孵化。

  其中一项是革命性视觉增强,将研究隔墙探测的视觉穿墙术,作战人员可以看到障碍物或拐角后的事态。是不是很烧脑?

  但这不是用来好玩的,这是用来杀人的。

  战略能力办公室2012年成立,规划现有的系统与能力,寻找颠覆性技术发展。2017年的财政预算为9亿美元。

  国防科技创新实验小组,更是2015年7月在硅谷崭新出炉,国防部长卡特亲自去剪彩,就是为了倡导军方与硅谷创新技术突破点。

  与此同时,美国积极探索军民融合的常态化研究机制,如美国西点军校、麦肯锡、毕马威都是军方的深度合作机构。西点军校,甚至从2009年专门设立颠覆性创新的课程。

  三、各种颠覆性技术的预测

  既然军方如何好奇和好客,学术界自然也不能错过捧场的机会。一时间,各种对于未来颠覆性技术的预测,层出不穷。

颠覆性技术

  美国智库的预测

颠覆性技术

  现场专家认为以下十项是最具有军事价值的颠覆性技术。

  以3D打印技术为例,由于它突破了传统制造对设计的约束,从而可以有效推动武器装备设计与制造的创新;重要的是,它打破了生产地点的局限,从而深刻地改变作战部队后勤供应和维修保障的模式。

  这将对武器装备的研发、制造和维修保障,产生了颠覆性的影响。实际上美陆军已经开始试验3D定制打印无人机,旨在结合无人机和3D打印技术,为复杂环境下执行任务的小规模、分散作战单位提供支持。

  四、对航空的影响

  来自国航空工业发展研究中心王传胜研究员,分享了覆性技术对航空工业的影响。

颠覆性技术

  尽管颠覆性技术具有事后审定的特征,但它仍然具备一定特点,如多学科,非单一技术突破,依赖创新机制等等。

  在航空领域,颠覆性技术主要发生在几个方面:

颠覆性技术

  航空技术的三大颠覆视角

颠覆性技术

  具体而言,涉及到一系列的技术。此处选摘几个如下:

颠覆性技术

  自适应变循环发动机,将完全适应下一代作战飞机的动力需求。与第四代战机相比,耗油率降低25%,而作战半径将提高25%~30%。

颠覆性技术

  可怕的小型航空核动力

颠覆性技术

  全新的制造流程

  可以发现在航空领域,一方面围绕着民用制造业,产生了巨大的推动力;另一方面则是在空军攻防上,出现了一些全新的决定性的制胜因素。

  五、对导弹攻防的影响

  来自北京航天情报所的专家,则给出了美国颠覆性技术对于导弹的影响。

  美国为了应对中国反进入/区域拒止能力和日益发展的导弹能力,发展了导弹攻防战的三项颠覆性技术动向。

颠覆性技术

  三项战略作战理念

颠覆性技术

  美海军的无人机郊狼群

颠覆性技术

  DARPA的无人机群项目

颠覆性技术

  从主平台走向分散作战

颠覆性技术

  弹丸消耗战

  六、黑科技+智能制造业=?

  听完论坛,既有黑科技引人入胜的兴奋与震撼,也有目标明确发人深思的震惊。然而这是我们必须面对的事实。不可否认的是,颠覆性技术与制造业密切相关。针对导弹之利,美国军方想出来的作战概念,居然是低成本的群攻之盾,用无数弹丸和无数无人机,来应对价值昂贵的导弹和雷达。

  颠覆性的技术,使得数字化制造开辟了人们对工业成本的重新认识,从而也深刻地影响着国防的攻防策略。

  低成本、高效率的饱和攻击,也就是以量取胜这个在海湾战争后几乎被所有的军事家抛弃了的理论,重新成为美军作战的新概念之一。这背后根本的原因就是强大的工业力量做支撑。

  七、中国成立自己的DARPA?

  据外媒报道,响应习近平总书记关于利用创新驱动经济发展的战略,中国人民解放军正效仿美国DARPA的模式,将军工科研单位的监管和实施纳入到新的体系中来。

颠覆性技术

颠覆性技术

  中国式DARPA

  中国国防部发言人称,新的军委科技委是为了满足中国军队现代化建设不断发展的需求而成立的。军委科技委将加强对国防科技的管理,促进国防领域的自主创新。这被国外视为强烈的国防科技创新机制与军民深度融合的信号。

  果真如此,我们也可期望自己更黑酷的科技,和更加强大的中国制造。

  颠覆性技术,给予制造强国另外一层冰冷的含义:那与生命攸关。

标签