当前位置:主页 > 探索 > 科学 > 正文

智慧城市与数字城市之间的联系

未知 2019-10-19 09:59

智慧城市经常与数字城市、感知城市、无线城市、智能城市、生态城市、低碳城市等区域发展概念相交叉,甚至与电子政务、智能交通、智能电网等行业信息化概念发生混杂。对智慧城市概念的解读也经常各有侧重,有的观点认为关键在于技术应用,有的观点认为关键在于网络建设,有的观点认为关键在人的参与,有的观点认为关键在于智慧效果,一些城市信息化建设的先行城市则强调以人为本和可持续创新。数字经济是第四次工业革命信息化时代的副产品,是连接信息化和智能化之间的桥梁。

我们在寻找人工智能技术的应用落地时,关注到了目前智慧城市存在的问题。当前的智慧城市,大部分还是处在感知阶段,但我们不仅要感知,还要能够决策,因此智慧城市必然要向智能城市升级。所以我们认为,在智慧城市向智能城市升级的过程中,人工智能有巨大的应用空间。

城市8.jpg

深兰科技关注宁波数字经济发展,在宁波深入布局。深兰工业智能创新(宁波)研究院是集团公司从事工业智能化升级领域的研发及产业化主体机构,研究院主要提供面向宁波及国内外工业企业智能化提升的综合解决方案,加速推进人工智能赋能传统工业制造的产业化应用。

从技术发展的视角,智慧城市建设要求通过以移动技术为代表的物联网、云计算等新一代信息技术应用实现全面感知、泛在互联、普适计算与融合应用。深兰落地主要以构建技术创新支撑体系,组建重点实验室、工程中心、技术研究中心、企业合作中心等机构为主,打造研发平台和人才高地,可根据产业化进程孵化若干项目公司,并积极引进社会资本,实现产业链搭建。

标签